注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

日本中学恢复"拼刺刀"课程 引发反对声浪与恐慌  

2017-04-05 13:00:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本中学恢复拼刺刀课程 引发反对声浪与恐慌 - 醉梦西楼 -

资料图:日本自卫队训练"拼刺刀"

新华社电(记者王可佳)据日本朝日新闻报道,日本教育部门要求在中学体育教育中加入"刺枪术"这一二战时日本士兵的训练科目,引发批评声浪。

日本文部科学省日前公布新版日本中学"学习指导纲要"。其中,在体育教育章节内新增了名为"刺枪术"的武术科目。纲要称,学校应通过柔道、剑道、刺枪术等武术教育,让学生能够更深层次接触日本的传统和固有文化。

" 刺枪术"是一种用木制"刺枪"来刺击对手咽喉、左胸等要害的武术。由于存在一定的危险性,训练时需要全身佩戴专用防具。"刺枪术"原本是二战时日军日常训练项目之一。

据报道,文部科学省2月公布了新版中学"学习指导纲要"草案,其中并没有提到"刺枪术"。此后,在草案征集意见期间,全日本刺枪术联盟向文部科学省体育厅提交申请,要求在纲要中新增该项目。

纲要公布后在网上引发批评声浪。有网民说,"刺枪术"是一种"杀人武术"。有人则表示担忧,认为将这种攻人要害的武术加入"学习指导纲要"的做法不妥。

新潟县知事米山隆一也表示,反对将"刺枪术"列入中学体育教育之中。他说,柔道等纲要中提到的其他项目规则相对较为完备,竞技人口也相对较多,是公认的体育项目,而"刺枪术"却不然。"只能说(将)'刺枪术'(加入纲领)是与时代不符的,让人觉得恐怖"。

" 学习指导纲要"是日本全国教育课程的指导性标准,由文部科学省负责根据现行的日本学校教育法规进行制定和颁布。它对日本公立学校的教育方针具有一定的影响力和约束力。文部科学省称,最新版的日本中学"学习指导纲要"将从2021年开始执行。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017