注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

三万元?贪污量刑的标准提高了整整三倍!  

2016-04-23 20:54:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        4月18日,最高人民法院、最高人民检察院联合召开新闻发布会,公布了《最高人民法院、最高人民检察院关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》(以下简称解释),该《解释》把贪污罪、受贿罪的量刑起点由1997年刑法确定的5000元调整至30000元(2016年04月19日北京青年报)。
        贪污受贿罪的起刑点一下提至三万元。此《解释》一出,立即引起了公众和舆论的纷纷质疑。对此,最高法刑二庭庭长裴显鼎解释称,一方面,随着经济社会的发展变化,1997年刑法所确定的定罪量刑标准已不适应这种发展变化。同时,此次对定罪量刑数额的确定,还考虑了“惩治腐败在刑法之前还有党纪、行政处分”的问题,还要为党纪、政纪发挥作用留有空间,体现“把党纪挺在前面”的精神......
         
        贪污受贿定罪的量刑起点一下子从原来的5000元提高至30000元,这可是整整提高了6倍啊。看到这样的报道,真让人百思不得其解。中国的事情真是太神奇了,越来越让人看不明白了。中央一面打虎拍苍蝇,把反腐败喊的震天响,一面却在法律上把贪污受贿的量刑起点提高了6倍,贪官污吏听到这样的消息还不乐死呀!这是在反腐败还是在纵容腐败,鼓励腐败?难道这就是你们所说的“零容忍”?

        当然了,最高法最高检之所以这样做也许有他的原因。正如最高法刑二庭庭长裴显鼎解释的那样,现在社会经济发展了,国家富裕了,大家都有钱了,所以量刑起点似乎该提高点了。可是,即使提高点也不能这样提高呀 ,怎么能一下子提了6倍呢?同样是社会经济发展了,为什么个税起征点不这么提呢?多少年了,个税起征点从800元提高到1600元,由1600元提高到2000元,从2000元提高到3500元,每次提高怎么就这么艰难呢,幅度怎么就这么小呢?而为什么唯独贪污罪、受贿罪的量刑起点一口气从5000干到了30000元?

        至于“要为党纪政纪发挥作用留有空间,体现党纪挺在前面的精神“更属扯淡了。要为党纪走在前面发挥反腐败的作用,也不能这样胡搞呀?把贪污罪、受贿罪的量刑起点提高了,党纪就能挺在前面反腐败了?这是什么逻辑?要让党纪发挥反腐作用,唯一有效的办法就是严肃党纪,在党纪面前一视同仁,而不是依靠提高贪污受贿罪的量刑起点。一下子把贪污受贿罪的量刑起点提了6倍,反正腐败也不能入刑,仅仅是受点党纪处分,那搞腐败还有啥顾忌的?这样一来,党纪岂不是成了腐败分子的“保护伞”了?怎么能指望“挺在前面反腐败”?

        众所周知,世界各国对腐败大多采取的都是“零容忍”,即使搞资本主义的香港特别行政区也是如此。可是,万万没想到,这些年来社会主义的中国却一而再再而三的把贪污腐败的量刑起点不断大幅提高,致使中国贪污受贿罪的定罪点“芝麻开门节节高”,从而不住的领先世界,反成了地球上的一道令人错愕的“奇观”!

         我们一面说千里之堤毁于蚁穴,要防微杜渐,却一面把贪污受贿的入刑点提到了6倍;我们一面高喊不难群众一针一线,可法律上却认为拿5000太少,还可以拿三万;我们一面高喊反腐,却一面变相的鼓励腐败,,请问除了中国,世界上还哪有这样矛盾变态的做法?
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017