注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

一个鲜为人知的奇方+ 容颜不老方  

2014-11-19 10:05:25|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 贵州省南部有一村庄几十户居民,世代长寿。

有一健康报记者前往调查,其中一户,父一百三十岁,母一百二十岁,长子九十余,次子八十。

记者采访其长寿之道,老者遂将祖传秘方公开。

记者母亲常年身体健康不佳,便依方给母亲配制,母亲服用二月后,胸前喘气之病,霍然而愈,尤其妙在牙齿不复摇动。

遂发愿广为流传,希望同登康寿之道。 

主治:遗精、失眠、腰酸背痛、月经不调、强身补脑、白发转黑、增加食欲、无病养身、有病治病、男女老幼皆宜。此乃良方,对人身体大有补益。

处方:杜仲三钱、甘草二钱、熟地三钱、川芎一钱、防风二钱、柴胡三钱、羌活二钱、枣仁五钱、茯苓三钱、枣九二钱、续断二钱、陈皮二钱、沙参五钱、枸杞五钱、大枣五个、玉竹二钱、大茴三钱、木瓜二钱、牛七三钱、灵仙五钱、白芍三钱、肉桂三钱、碎补一钱、淮大一钱、大巴戟一钱。

方法:上药二十五味一剂,每剂以上好白酒拾斤浸泡,待七日后放入冰糖二两浸两个月,每日服用一次,每次五钱约20cc,饭后服用。 

对中、老年酸痛病非常有效,孕妇请勿服用。酸痛严重的人,每天早、晚饭后各一次。睡眠有障碍者,睡前服用一次即可。

 容颜不老方

 [药物组成]  生姜480克大枣240克甘草90克茴香120克  白盐60克丁香沉香各15克

  [制作方法]  上药共捣成粗末,和匀备用。

  [使用方法]  每日清晨以沸水泡服10~15克。

  [方义解说]  方中生姜性微温而昧辛,有健脾胃、散风寒之功,《神农本草经》日:“久服去臭气,通神明”;大枣性平味甘,有补脾胃、益气血之功,《名医别录》日:“补中益气,坚志强力,除烦闷,疗心下悬,除肠澼,久服不饥”;茴香、丁香、沉香芳香理气,温暖脾肾;白盐味咸而能入肾,滋阴降火;甘草纯甘入脾胃,专补脾胃而调和营卫。以上诸药合用,能使脾胃健运,饮食中的精华则可以得到充分吸收。

  [应用功效]  令容颜不老。宋代大文豪苏东坡曾亲见杭州净寺的一个和尚服食生姜四十年,八十多岁毫无老态,脸色红润,双目有神。大枣相传是神仙常食的仙果,所谓“交梨火枣”的火枣就是大枣,因其颜色红,故用“火”来形容。生姜配合大枣最能升发脾胃之气,是调和营卫的上乘之品。本方在此基础之上又加用了白盐、甘草、丁香、沉香、茴香,从而使药效大增,可使人们在日常生活中消耗的气血得以补充,这样营卫之气就不至于匮乏,容貌也当然不易衰老。这个方剂所用的药物药性平和,易于服用,所以古人十分珍视,写了一首诗把它概括起来,并加以赞美。诗日:“一斤生姜半斤枣,二两白盐三两草,丁香、沉香各半两,四两茴香一处捣。煎也好,煮也好,修合此药胜如宝。每日清晨饮一杯,一世容颜长不老。”

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017