注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【转载】空调中被忽视的污染之地  

2012-07-27 08:02:41|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自星期八旅馆《空调中被忽视的污染之地》

空调中被忽视的污染之地

空调中被忽视的污染之地 - 星期八旅馆 - 星期八旅馆 我的香格里拉

 

        中国疾控中心环境与健康相关产品安全所消毒检测中心主任张流波指出,空调散热片污染是空调污染中最易被忽视的部分。清洗空调散热片时,只需购买专业的空调消毒剂便可自己在家操作。

  散热片藏匿着大量病菌

  据统计,一个人每天大约80%以上的时间是在室内度过,老人和小孩待的时间更久,而这个群体正是最易受空气质量影响的敏感人群。

  张流波表示,目前室内污染的危害已逐渐被人们所认知,然而对于空调污染,人们大多还不了解。事实上空调散热片污染,正成为影响人们健康的隐形杀手。

  专家介绍,空调使用一段时间后,人们大多会清洁外罩、过滤网表面的灰尘和污垢,其实细菌最多聚集的地方是空调散热片。作为空调冷热交换的核心部件,除积聚肉眼可见的污垢灰尘外,冷凝水作用下还会造成环境潮湿,易滋生病菌。现正值夏季,室内闷热潮湿,病菌更易滋生,被人体吸入后,容易引起季节性疾病。

  张流波透露,调查数据显示,家用空调散热片上藏匿着大量病菌和真菌,其菌落总数每平方厘米近5000个。“这些病菌可危害人体的呼吸和免疫系统,引发头晕、乏力、易感冒、发烧、呼吸道传染病、肺炎、皮肤过敏等多种空调病。”

  清洗散热片需专业消毒剂

  空调散热片不可拆卸,仅靠湿布擦拭、刷子清理没有作用,还容易损坏散热片。张流波介绍了正确的清洁空调散热片的方法:清洁完滤网后,在晾干过滤网的过程中,就可对空调散热片进行清洁消毒。只需要购买专业的空调消毒剂便可以自己在家操作。

  专家还建议每年空调首次开机前进行消毒。在使用过程中,每月消毒一次,应选用有专门机构认证的、有卫生部门“消”字号的空调消毒剂。这样不但保证杀菌效果,而且非常安全,可以保障人体健康。

  空调中都有哪些致病菌

  ——李斯特菌:健康成人感染后,可出现轻微类似流感症状。易感者突然发热、剧烈头痛、恶心呕吐、腹泻、败血症、脑膜炎、孕妇流产。

  ——干枯棒状杆菌:可引起败血症和心内膜炎。

  ——葡萄球菌:可引起咽炎、呼吸道感染、医院感染、化脓性感染和败血症。

  ——腊样芽孢杆菌:可引起食物中毒。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017